(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
This study aims to identify and analyze the legal enforcement process carried out by the police in handling cases of public deceny crimes in the city of Makassar. It also aims to identify and analyze the factors that influence public deceny crimes cases in the city of Makassar. This research is an empirical legal study, conducted through data collection methods such as interviews, supported by legal materials, and analyzed using qualitative data analysis techniques. The result of this study indicate that law enforcement against public deceny crime cases in the city of Makassar still faces several challenges, both in terms of how law enforcement officers handle the cases and the public’s awareness of the importance of reporting and protecting victims. Public deceny crimes in Makassar are influenced by various interrelated factors. The main factors include a lack of social supervision, weak law enforcement, low moral awareness among offenders, as well as the influencer of the environment and social media. Additionaly, economic and educational factors also contribute to the emergence of such deviant behavior. The author recommends that law enforcement against cases of public decency crimes in Makassar City be carried out firmly, consistently, and professionally in order to provide a deterrent effect for perpetrators and a sense of justice for victims. Additionally, there should be an increase in moral education and legal awareness among the public, especially the younger generation, as well as a strengthening of the role of law enforcement officers in delivering a deterrent effect to offenders. Abstrak: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana proses penegakan hukum yang dilakukan oleh pihak kepolisian dalam menangani kasus tindak pidana kesusilaan depan umum di Kota Makassar.Serta Untuk mengetahui dan menganalisis faktor faktor apa yang mempengaruhi kasus tindak pidana kesusilaan depan umum di Kota Makassar. Penelitian ini ialah jenis penelitian hukum empiris dimana penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data dari hasil wawancara dan didukung dengan bahan-bahan hukum dan menggunakan teknis analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penegakan hukum terhadap kasus tindak pidana kesusilaan depan umum di Kota Makassar masih menghadapi sejumlah tantangan, baik dari segi penanganan oleh aparat penegak hukum maupun kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelaporan dan perlindungan korban. Kasus tindak pidana kesusilaan depan umum di Kota Makassar dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling terkait. Faktor utama meliputi kurangnya pengawasan sosial, lemahnya penegakan hukum, rendahnya kesadaran moral pelaku, serta pengaruh lingkungan dan media sosial. Selain itu, faktor ekonomi dan pendidikan turut memberikan kontribusi terhadap munculnya perilaku menyimpang ini. Rekomendasi penulis pada penelitian ini Penegakan hukum terhadap kasus tindak pidana kesusilaan depan umum di Kota Makassar perlu dilakukan secara tegas, konsisten, dan profesional guna memberikan efek jera kepada pelaku serta rasa keadilan bagi korban. Dan peningkatan edukasi moral dan kesadaran hukum di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda, serta penguatan peran aparat penegak hukum dalam memberikan efek jera bagi pelaku.