(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk : (1) untuk mengetahui bentuk dan proses suatu tindakan dalam Penanggulangan Pengulangan tindak Pidana Narkotika di Polrestabes Makassar. (2) apa saja hambatan yang dialami oleh Polrestabes Makassar dalam proses Penanggulangan Pengulangan Tindak Pidana Narkotika. Tipe penelitian yang digunakan yaitu penelitian hukum empiris. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode empiris, dengan cakupan data skunder dan primer, penelitian ini dilakukan di Polrestabes Makassar. Hasil penulisan menunjukkan bahwa Peran Penyidik Polrestabes Makassar dalam hal penanggulangan tindak pidana narkotika telah melakukan prosedur sesuai dengan Undang-undang Nomor 2 tahun 2002 Tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia, Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 Tentang Hukum Acara Pidana (KUHP), dan Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Perkap) trkait penyidikan Tindak Pidana. Hambatan yang dialami oleh Polrestabes Makassar yaitu kurangnya SDM dan kurangnya pengaman dalam proses pemeriksaan sehingga dapat dengan mudah yang terlibat dapat lepas dari tanggung jawabnya. Rekomendasi Penulisan : Segala bentuk kendala yang dialami oleh aparat penegak hukum dalam hal ini Penyidik agar mampu berbenah sekiranya merekrut sumber daya manusia yang memiliki kompetensi standar yang baik terkait dengan maraknya tindak pidana Pengulangan Narkotika yang terjadi di lingkungan masyarakat..