(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas penegakan hukum yang dilakukan oleh Kepolisian RI terhadap pelaku tindak pidana narkotika di Kabupaten Polewali Mandar dan mengetahui hambatan-hambatan yang memengaruhi efektivitas penegakan hukum oleh Kepolisian RI terhadap pelaku tindak pidana narkotika di Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris, tempat penelitian dilaksanakan di Kepolisian Resor Polewali Mandar. Data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan dan studi kepustakaan. Analisis data, penulis menggunakan pendekatan analisis kualitatif. Hasil penelitian penelitian ini menunjukkan efektivitas penegakan hukum oleh Kepolisian RI terhadap pelaku tindak pidana narkotika di Kabupaten Polewali Mandar belum menunjukkan penegakan hukum yang efektif. Hal ini tercermin dari adanya berbagai hambatan dan masih ditemukannya kasus-kasus baru setiap tahunnya. Adapun, sejumlah hambatan yang memengaruhi efektivitas penegakan hukum tersebut, antara lain keterbatasan jumlah penyidik dibandingkan dengan luas wilayah Kabupaten Polewali Mandar, kemajuan teknologi yang dimanfaatkan pelaku untuk menghindari pelacakan, penggunaan sistem jaringan tertutup oleh pelaku yang menyebabkan mereka saling melindungi ketika salah satu anggota tertangkap, serta tindakan pelaku yang sering kali menghancurkan atau memusnahkan barang bukti narkotika.