(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pemenuhan hak politik bagi penyandang disabilitas pada pemilu tahun 2024 di Kabupaten Soppeng .Penelitian ini menggunakan pendekatan empiris. adapun narasumber dalam penelitian ini adalah anggota KPU Kabupaten Soppeng, Anggota BAWASLU Kabupaten Soppeng, Anggota KPPS dan pemilih penyandang disabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukka efektivitas pemenuhan hak politik bagi penyandang disabilitas pada pemilu tahun 2024 di Kabupaten Soppeng, jika ditinjau dari teori efektivitas hukum menurut Soerjono Soekanto dan Lawrence M. Friedmen, belum memenuhi indikator teori efektivitas hukum yang dikemukakan oleh kedua ahli tersebut.Rekomdasi dari penelitian ini adalah untuk menciptakan pemilu yang inklusif khususnya kepada para penyandang disabilitas, pemerintah perlu meningkatkan Aksessibilitas TPS, pemerataan pendidikan politik tentang hak penyandang disabilitas serta pelatihan kepada petugas pemilu untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mereka menegenai para pemilih penyandang disabilitas.