(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas perlindungan hukum bagi korban kejahatan siber dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat pelaksanaannya di Ditreskrimsus Polda Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian empiris dengan pendekatan yuridis-sosiologis Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan studi lapangan dan studi kepustakaan dengan wawancara. Data diolah secara sistematis, faktual, dan akurat serta dianalisis secara kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara normatif perlindungan hukum terhadap korban kejahatan siber telah tersedia dan memberikan dasar hukum mengenai hak-hak korban serta bentuk perlindungan preventif dan represif. Namun, efektivitas hukum dalam implementasinya kurang efektif. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia aparat yang memiliki kompetensi forensik digital, keterbatasan sarana dan prasarana pendukung penanganan bukti elektronik, serta rendahnya literasi digital masyarakat yang menyebabkan korban terlambat melapor atau tidak mampu mempertahankan alat bukti digital. Selain itu, sistem hukum pidana masih lebih berorientasi pada pemidanaan pelaku dibandingkan pada pemulihan dan pemenuhan hak-hak korban, sehingga efektivitas perlindungan hukum secara empiris belum sepenuhnya tercapai.