(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan perlindungan hukum terhadap pengamanan aset strategis negara dari tindak pidana pencurian di Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi hambatan bagi aparat penegak hukum dan pihak terkait (PLN) dalam menanggulangi tindak pidana pencurian tembaga tower SUTT. Penelitian ini menggunakan pendekatan hukum yuridis empiris yang mengkaji efektivitas penerapan norma hukum terhadap perlindungan aset strategis negara, dengan menggunakan data primer melalui wawancara dan observasi serta data sekunder berupa peraturan perundang-undangan, yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian di Kecamatan Wolo mengungkap bahwa perlindungan hukum terhadap tower Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) sebagai aset strategis negara, secara normatif telah memiliki landasan hukum yang cukup kuat. Namun, secara empiris pelaksanannya belum sepenuhnya efektif, yang ditandai dengan masih terjadinya tindak pidana pencurian tembaga pada tower SUTT. Penegakan hukum yang dilakukan masih cenderung bersifat reaktif dan belum didukung oleh sistem pencegahan yang optimal. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan pengawasan dan personel, minimnya sarana pengamanan, serta faktor sosial dan ekonomi Masyarakat. Sehingga sangat dibutuhkan penguatan pada upaya preventif, peningkatan sistem pengamanan berbasis teknologi, serta koordinasi antarinstansi agar perlindungan terhadap aset negara dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.