(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan hukum internasional tentang perlindungan data pribadi serta mengevaluasi pelaksanaannya dalam transaksi internasional di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Bahan hukum bersumber dari instrumen internasional dan regulasi nasional. Hasil penelitian menunjukkan penerapan hukum internasional tentang perlindungan data pribadi telah diadopsi melalui Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi. Regulasi tersebut merujuk pada instrumen global seperti UDHR, ICCPR, OECD Guidelines, APEC Privacy Framework, dan GDPR. Pada tataran praktis, pelaksanaan perlindungan data pribadi dalam transaksi internasional masih menghadapi tiga tantangan utama. Tantangan tersebut meliputi ketiadaan Otoritas Perlindungan Data Pribadi yang independen, kerumitan mekanisme transfer data bagi pelaku usaha kecil, dan kesulitan penegakan hukum lintas yurisdiksi. Berdasarkan temuan ini, peneliti merekomendasikan pemerintah untuk segera membentuk otoritas pengawas independen dan memperkuat perjanjian bantuan hukum timbal balik antarnegara guna melindungi data warga negara secara optimal.