(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk perlindungan hukum terhadap anak dalam pemenuhan makanan bergizi gratis yang memenuhi standar keamanan pangan, serta menganalisis pertanggungjawaban pidana terhadap pihak penyalur makanan bergizi gratis yang menimbulkan kerugian berupa keracunan pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan kasus. Data diperoleh dari bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang dianalisis secara kualitatif dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara normatif, perlindungan hukum terhadap anak dalam Program MBG telah diatur dalam berbagai regulasi,. Namun, implementasinya belum berjalan efektif akibat lemahnya pengawasan, rendahnya kepatuhan terhadap standar sanitasi dan keamanan pangan, serta belum optimalnya sertifikasi kelayakan dapur penyedia. penyalur MBG dapat dimintai pertanggungjawaban pidana apabila terbukti melakukan kelalaian yang mengakibatkan keracunan pada anak, sesuai dengan ketentuan hukum pidana dan peraturan di bidang pangan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan pengawasan, dan kejelasan mekanisme pertanggungjawaban pidana guna menjamin perlindungan maksimal terhadap hak anak atas pangan yang aman dan sehat.