(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk serta keabsahan perjanjian kerja antara guru honorer dan Yayasan Pendidikan Al-Fityan Gowa ditinjau dari perspektif hukum perdata, serta peran Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa dalam melakukan pengawasan terhadap hubungan kerja tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang dilaksanakan di Yayasan Pendidikan Al-Fityan Gowa dan Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa dengan subjek penelitian meliputi guru honorer, kepala sekolah, dan pejabat Dinas Pendidikan. Data diperoleh melalui wawancara dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjanjian kerja antara guru honorer dan yayasan dibuat secara tertulis dan sah secara hukum karena memenuhi syarat Pasal 1320 KUHPerdata. Peran Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa dalam pengawasan hubungan kerja masih bersifat terbatas dan lebih berfokus pada aspek administratif penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan keterbukaan, perlindungan hukum, serta pembinaan dan pengawasan yang lebih terstruktur guna menjamin kepastian hukum dan perlindungan hak guru honorer.