(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini mengkaji kedudukan hukum pihak ketiga sebagai pemilik objek jaminan kredit dalam tata cara penyelesaian gugatan sederhana, dengan menitikberatkan pada perlindungan hak milik dan kepentingan hukum langsung yang melekat pada pihak ketiga. Permasalahan utama yang dianalisis adalah apakah mekanisme gugatan sederhana telah memberikan perlindungan hukum yang memadai bagi pihak ketiga yang tidak terlibat sebagai pihak dalam perjanjian kredit, namun berpotensi menanggung akibat hukum dari sengketa antara kreditur dan debitur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara substantif pihak ketiga memiliki kedudukan hukum yang kuat karena kepemilikan atas objek jaminan menimbulkan hubungan hukum langsung dengan sengketa yang timbul. Namun demikian, mekanisme gugatan sederhana yang berorientasi pada efisiensi prosedural bukan merupakan sarana perlindungan hukum bagi pihak ketiga, sehingga menempatkannya pada posisi yang rentan mengalami kerugian, terutama dalam hal penyalahgunaan objek jaminan atau terjadinya wanprestasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penyempurnaan pengaturan gugatan sederhana serta penguatan prinsip kehati-hatian bank untuk melibatkan pihak ketiga secara aktif dalam rangkaian perjanjian kredit guna mewujudkan keadilan substantif dan kepastian hukum.