(untitled) (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Eksploitasi anak merupakan salah satu bentuk kejahatan yang semakin berkembang dalam masyarakat modern dan memiliki dampak serius terhadap perlindungan hak asasi manusia. Anak sebagai kelompok rentan sering kali menjadi objek pemanfaatan oleh pihak tertentu demi keuntungan ekonomi maupun kepentingan lain yang bersifat eksploitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena kejahatan eksploitasi anak dari perspektif kriminologi dengan menelaah faktor-faktor penyebab, pola terjadinya kejahatan, serta implikasinya terhadap upaya penanggulangan kejahatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan kriminologis. Data diperoleh melalui studi kepustakaan serta analisis terhadap fenomena sosial yang berkaitan dengan kejahatan eksploitasi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejahatan eksploitasi anak dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan, antara lain faktor ekonomi, rendahnya tingkat pendidikan, lemahnya pengawasan sosial, serta perkembangan teknologi informasi yang membuka peluang baru bagi terjadinya eksploitasi anak. Selain itu, pola eksploitasi anak juga mengalami transformasi dari bentuk konvensional menuju bentuk digital yang semakin kompleks. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanggulangan kejahatan eksploitasi anak memerlukan pendekatan multidimensional yang melibatkan aspek hukum, sosial, ekonomi, serta peningkatan kesadaran masyarakat dalam melindungi hak-hak anak. Abstract: Child exploitation represents one of the most concerning forms of crime in contemporary society and poses a serious threat to the protection of human rights. Children, as a vulnerable group, are often subjected to exploitation for economic gain or other exploitative purposes by certain individuals or groups. This study aims to analyze the phenomenon of child exploitation from a criminological perspective by examining the causal factors, patterns of criminal behavior, and implications for crime prevention strategies. The research employs an empirical legal research method with a criminological approach. Data were collected through literature review and analysis of social phenomena related to child exploitation crimes. The findings indicate that child exploitation crimes are influenced by multiple interrelated factors, including economic pressures, low levels of education, weak social supervision, and the rapid development of information technology that creates new opportunities for exploitation. Furthermore, the pattern of child exploitation has evolved from traditional forms to more complex digital-based forms. The study concludes that addressing child exploitation requires a multidimensional approach involving legal mechanisms, social interventions, economic improvements, and increased public awareness in protecting children’s rights.