Analisis Yuridis Konsinyasi Terhadap Ganti Kerugian Dalam Pengadaan Tanah Untuk Pembangunan Bagi Kepentingan Umum (LEGAL DIALOGICA, 2025)
This research aims to find out and analyze the legal strength of Land Acquisition Consignment payments as well as to find out and analyze the legal efforts taken by the party who suffers losses due to consignment payments. The type of research used in this writing is normative legal research. Because the subject of the study is library material. Normative legal research focuses on legal principles, legal principles and the basis of legal philosophy relating to consignments for compensation in the procurement of land for development in the public interest. Based on the results of this research, it shows that firstly, consignments have received a valid judge's decision. The law remains that, even if the respondent does not want to accept the money or take the money, the consignment is still declared valid and valuable (van waarde verklaring) so that the applicant is released from the obligation to pay compensation. Both payments by consignment method cannot be subject to legal action for rejection. Thus, parties who reject the consignment cannot take legal action by submitting a rejection of the deposit for compensation, if there is no agreement regarding the fulfillment of performance in an agreement. Research Recommendations There is a need for reform in the field of civil law, especially in the fulfillment of agreements by consignment method, which is able to safeguard the rights of the parties who have rights to the performance so that parties whose rights are injured in fulfilling the performance by consignment method can take legal action to regain their rights. Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganilisis kekuatan hukum pembayaran Konsinyasi Pengadaan Tanah serta untuk mengetahui dan menganalisis upaya hukum yang dilakukan oleh pihak yang dirugikan atas adanya pembayaran konsinyasi.Tipe penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian hukum normatif. Karena pokok kajiannya adalah bahan pustaka. Penelitian hukum normatif orientasi kajiannya pada kaidah kaidah hukum, asas-asas hukum dan dasar falsafah hukum yang berkaitan dengan Konsinyasi terhadap ganti kerugian dalam pengadaan tanah untuk pembangunan bagi kepentingan umum.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, Konsinyasi yang telah memperoleh keputusan hakim yang berkekuatan hukum tetap, meskipun termohon tidak mau menerima uang atau mengambil uang tersebut, konsinyasi tersebut tetap dinyatakan sah dan berharga (van waarde verklaring) sehingga pemohon dibebaskan dari perikatan pembebanan pembayarn ganti kerugian. Kedua pembayaran dengan cara konsinyasi tersebut tidak dapat dilakukan upaya hukum untuk penolakan. Dengan demikian pihak-pihak yang menolak Konsinyasi tidak dapat menempuh upaya hukum dengan mengajukan penolakan terhadap penitipan pemberian ganti kerugian, jika tidak terdapat perjanjianmengenai pemenuhan prestasi dalam sebuah perikatan. Rekomendasi Penelitian Perlu adanya pembaharuan dibidang hukum perdata khususnya pada pemenuhan perikatan dengan cara konsinyasi yang mampu menjaga hak-hak para pihak yang memiliki hak atas prestasi tersebut sehingga pihak-pihak yang terciderai haknya dalam pemenuhan prestasi dengan cara konsinyasi dapat melakukan upaya hukum untuk mendapatkan kembali hak tersebut.