Penerapan Asas Praduga Tak Bersalah Oleh Kepolisian dalam Praktek Penanganan Tindak Pidana Pencurian (Studi Kasus Polrestabes Makassar) (LEGAL DIALOGICA, 2025)
This research is to find out the application of the principle of presumption of innocence in the investigation process at the Makassar City Resort Police. And to find out the factors that hinder the application of the principle of presumption of innocence in the investigation process at the Makassar City Resort Police. This research uses a type of empirical research, which is an approach that refers to written regulations or other legal materials that are secondary, to see how it is applied/implemented through a field study conducted with sociological and interviews, so that clarity can be obtained about the matter being researched. The results of this study show that the application of the principle of presumption of innocence in the investigation process by the Makassar City Resort Police (Polrestabes) is still not carried out optimally There are still many violations of the application of this principle such as in the form of repressive actions against suspects, as well as the practice of intimidation and physical and psychological violence experienced by several suspects in the examination process. And the factors that hinder the application of the principle of presumption of innocence in the investigation process in the Makassar City Resort Police are, internally, such as the lack of understanding of the authorities, external such as the lack of understanding of the community's law.Keywords: Principle of presumption of innocence, police, theft, enforcement                      Law.Abstrak:Penelitian ini Untuk mengetahui penerapan asas praduga tak bersalah dalam proses penyidikan pada Kepolisian Resort Kota Besar Makassar. Dan untuk mengetahui Faktor-faktor yang menghambat penerapan asas praduga tak bersalah dalam proses penyidikan pada Kepolisian Resort Kota Besar Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian empiris, yaitu suatu pendekatan yang mengacu pada peraturan-peraturan tertulis atau bahan-bahan hukum lainnya yang bersifat sekunder, untuk melihat bagaimana penerapan/pelaksanaannya melalui suatu penelitian lapangan yang dilakukan dengan sosiologis dan wawancara, sehingga dapat diperoleh kejelasan tentang hal yang di teliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan asas praduga tak bersalah dalam proses penyidikan oleh Kepolisian Resort Kota Besar (Polrestabes) Makassar masih belum terlaksana secara optimal Masih  banyak pelanggaran  terhadap penerapan asas ini seperti,  berupa tindakan represif terhadap tersangka,  serta praktik intimidasi dan kekerasan fisik maupun psikis yang dialami oleh beberapa tersangka dalam proses pemeriksaan. Serta Faktor-Faktor Yang Menghambat Penerapan Asas Praduga Tak Bersalah Dalam Proses Penyidikan Pada Kepolisian Resort Kota Kota Besar Makassar adalah, internal seperti minimnya pemahaman aparat,  eksternal seperti kurangnya pemahaman hukum masyarakatKata kunci: Asas praduga tak bersalah, kepolisian, tindak pidana pencurian, penegakan Hukum.