Efektivitas Hukum Perjanjian Waralaba pada Upnormal Coffee Roasters (LEGAL DIALOGICA, 2025)
The purpose of this research is to determine the effectiveness of law and the factors that influence the effectiveness of franchising agreements in the implementation of franchising at Upnormal Coffee Roasters Perintis Makassar. This research uses an empirical research type. The research location is at Upnormal Coffee Roasters Perintis Makassar. The data types and sources include primary and secondary data obtained through interviews and documentation techniques. The research results show that the legal effectiveness in the implementation of franchising at Upnormal Coffee Roasters Perintis Makassar is less effective due to both the franchisor and franchisee violating the mutually agreed-upon contract. The factors affecting the legal effectiveness in the implementation of franchising at Upnormal Coffee Roasters Perintis Makassar include both external and internal factors, such as the COVID-19 pandemic, suboptimal human resource management by the franchisor, centralized promotion management, and slow approval processes. The recommendation of this study is that, to ensure the legal effectiveness of the franchising agreement at Upnormal Coffee Roasters Perintis Makassar, the parties should critically and carefully analyze each clause in the franchising agreement before signing it, in order to achieve a more effective and efficient implementation of the franchising agreement.Abstrak:Tujuan penelitian ini ialah guna mengetahui efektivitas hukum dan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas perjanjian waralaba dalam pelaksanaan warabala di Upnormal Coffee Roasters perintis Makassar.Penelitian ini menggunakan tipe penelitian empiris. Lokasi penelitian di Upnormal Coffee Roasters Perintis Makassar. Jenis dan sumber data yaitu Data Primer dan Sekunder yang diperoleh melalui Teknik wawancara dan Dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan Efektivitas hukum dalam pelaksanaan waralaba di Upnormal Coffee Roasters Perintis Makassar kurang efektif, dikarenakan pihak pemberi  waralaba dan pihak penerima waralaba sama-sama melanggar perjanjian yang telah disepakati bersama dan  faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas hukum dalam pelaksanaan waralaba di Upnormal Coffee Roasters Perintis Makassar  berupa faktor eksternal dan internal yang meliputi wabah virus Covid-19, manajemen sumber daya manusia pihak pemberi waralaba yang tidak optimal, pengelolaan promosi yang terpusat, serta proses persetujuan yang lambat. Rekomendasi penelitian ini, untuk mengetahui efektivitass hukum dalam perjanjian waralaba Pada Upnormal Coffee Roasters Perintis Makassar diharapkan Untuk mencegah terjadinya wanprestasi dalam pelaksanaan waralaba yang telah disepakati, para pihak harus secara kritis dan teliti menganalisis setiap klausul dalamperjanjian waralaba sebelum menandatangani, agar tercapainya pelaksanaan perjanjian waralaba yang lebih efektif dan efisien.