Analisis Normatif Terhadap Penggunaan Sepeda Listrik Pada Anak di Bawah Umur (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan hukum bagi pengguna sepeda listrik pada anak di bawah umur dan untuk mengetahui sanksi apa saja yang mempengaruhi penggunaan sepeda listrik pada anak di bawah umur.Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konsepsual. Data yang dikumpulkan mencakup Undang-undang, peraturan pemerintah, dan literature terkait.Hasil penelitian ini menunjukkan Bahwa Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 45 Tahun 2020 Tentang Kendaraan Tertentu Dengan Menggunakan Penggerak Motor Listrik, mensyaratkan bahwa usia pengguna sepeda listrik paling rendah 12 (dua belas) tahun, yang berarti tandanya anak di bawah umur 12 (dua belas) tahun tidak bisa mengendarai sepeda listrik di lajur khusus terlebih di jalan raya. Sanksi Hukum bagi pengguna sepeda listrik tidak disebutkan, tetapi sanksi hukum bagi pihak penyewa atau penyedia jasa penyewaan dapat diberikan sanksi administratif seperti denda dan pencabutan izin usaha jika pihak jasa penyewaan melanggar ketentuan usia pengguna sepeda listrik. Serta memberikan tanggungjawab jika terjadi kecelakaan atau insiden  yang melibatkan anak di bawah umur yang menggunakan sepeda listrik hasil sewa.Ditujukan kepada pemerintah untuk  Merevisi Peraturan Perundang- Undangan yang sudah ada, seperti Undang- Undang Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan untuk mengakomodasi perkembangan teknologi sepeda listrik dan memberikan pengaturan hukum yang lebih spesifik, serta meningkatkan sanksi bagi pengguna sepeda listrik, orang tua, dan pihak penyewa sepeda listrik agar tidak terjadi kecelakaan bagi pengguna jalan lainnya. Serta pentingnya memberikan edukasi terhadap anak bahwa penggunaan sepeda listrik itu harus memenuhi syarat dan mematuhi hukum yang berlaku.