Analisis Yuridis Terhadap Tindak Pidana Eksploitasi Ekonomi Terhadap Anak (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Tujuan Penelitian ini (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaturan tindak pidana eksploitasi ekonomi terhadap anak dan perspektif hukum pidana. (2) mengetahui pertimbangan hukum hakim terhadap tindak pidana eksploitasi ekonomi terhadap anak dalam putusan No. 87/ Pid.B/2012/PN.Jpr. Metode penelitian yang di gunakan ialah metode penelitian hukum normatif yaitu suatu proses untuk menemukan suatu aturan, prinsipprinsip hukum, maupun doktrin-doktrin hukum guna menjawab isu hukum yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hukum dari sudut normatif, yakni berdasarkan dokumen, aturan, teori, dan prinsip-prinsip yang ada. Berdasarkan hasil penelitian Indonesia memiliki berbagai peraturan perundang-undangan yang mengatur perlindungan anak dari eksploitasi ekonomi, seperti UU No. 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak, UU No. 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia, dan UU No. 21 Tahun 2007 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Perdagangan Orang Pertimbangan Hukum Hakim menunjukkan adanya praktik eksploitasi ekonomi terhadap anak secara terorganisir, di mana anak-anak direkrut untuk bekerja di lingkungan yang tidak sesuai dengan usia mereka, seperti Cafe Karaoke. Hakim menyatakan terdakwa bersalah atas tindak pidana eksploitasi ekonomi terhadap anak sesuai hukuman yang dijatuhkan (10 bulan penjara dan denda Rp20 juta) dinilai dengan pertimbangan terlalu ringan untuk memberikan efek jera. Rekomendasi Penelitian yakni Aparat penegak hukum perlu meningkatkan efektivitas dalam menindak pelaku eksploitasi ekonomi terhadap anak dengan memanfaatkan semua instrumen hukum yang tersedia. Dalam kasus eksploitasi anak, hakim sebaiknya menjatuhkan hukuman yang lebih berat untuk memberikan efek jera sekaligus mencerminkan keseriusan pelanggaran hak asasi manusia..