Tinjauan Yuridis Tanggung Jawab Profesi Pejabat Pembuat Akta Tanah Atas Persertifikatan Milik Adat (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Tujuan penelitian ini guna mengetahui tanggung jawab PPAT  terhadap persertifikatan tanah milik adat serta menganalisi kendala apa saja yang dihadapi oleh pejabat PPAT. Dalam penelitian ini mempergunakan metode penelitian empiris, jenis dan sumber data yang dipergunakan yaitu data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu penelitian pustaka dan wawancara. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tanggung jawab PPAT penting dalam pelaksanaan persertipikatan tanah milik adat dan memberikan data yuridis serta mematuhi undang-undang yang berlaku. Rekomendasi penelitian pada tinjauan yuridis tanggung jawab profesi pejabat pembuat akta tanah atas persertfikatan tanah milik adat yakni surat-surat tanah yang tidak lengkap sehingga memerlukan surat keterangan lurah atau kepala desa dan saksi yang menguatkan batas-batas tanah dalam menentukan obyek tanah milik adat tidak ada.