Analisis Persaingan Usaha Tidak Sehat di Era Bisnis Berbasis Digital (LEGAL DIALOGICA, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah guna mengetahui dan menganalisa pengaturan usaha tidak sehat diera bisnis digital di Indonesia serat dampak persaingan usaha tidak sehat terhadap inovasi dan keberlanjutan bisnis dimasa depan. Dalam penelitian ini mempergunakan metode penelitian normatif, yakni penelitian dengan mempergunakan metode bahan hukum primer serta sekunder yang didapat lewat bahan pustaka dan juga analisis referensi buku dan jurnal serta analisis kasus khususnya yang ada di internet dan buku literatur dan Undang-Undang. Hasil penelitian menunjukkan Persaingan usaha tidak sehat di Indonesia diatur oleh UU ITE No. 11 Tahun 2008 dan UU No. 5 Tahun 1999, namun masih terdapat celah dalam pengawasan, khususnya di sektor digital. UU ITE lebih fokus pada transaksi elektronik dan perlindungan data pribadi, sementara UU Antimonopoli belum sepenuhnya mengakomodasi tantangan baru seperti predatory pricing dan dominasi pasar oleh platform besar. Dampaknya, persaingan usaha tidak sehat dapat menyebabkan monopoli pasar, penurunan omset UMKM, dan kerugian bagi konsumen di masa depan. Rekomendasi penelitian Undangundang monopoli telah efektif mengurangi persaingan usaha tidak sehat di sektor digital, namun pemerintah perlu mendukung lebih lanjut, terutama terkait keterbatasan KPPU dalam peraturan yang ada, tanpa mengganggu industri yang ada. Dan juga Untuk mencegah dampak negatif persaingan usaha tidak sehat, perlu ada pengawasan lebih ketat, khususnya dalam persaingan di sektor digital, seperti E-commerce