Perlindungan Hukum Anak Sebagai Korban Pelecehan Seksual Dalam Perspektif Keadilan Korban (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum terhadap anak sebagai korban pelecehan seksual dalam perspektif keadilan yang berorientasi pada korban. Anak sebagai kelompok rentan membutuhkan perlindungan hukum yang tidak hanya menekankan pada penghukuman pelaku, tetapi juga menjamin pemulihan fisik, psikologis, sosial, dan moral korban. Penelitian ini menggunakan metode empiris dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk melihat kesenjangan antara norma hukum dan praktik pelaksanaannya. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus kajian yang tidak hanya menelaah perlindungan hukum dari aspek normatif, tetapi juga menempatkan pengalaman korban sebagai pusat analisis dalam memperoleh keadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap anak korban pelecehan seksual masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya sensitivitas aparat penegak hukum, terbatasnya fasilitas ramah anak, lemahnya koordinasi antar-lembaga, serta belum optimalnya pendekatan berbasis korban. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa sistem perlindungan hukum masih cenderung prosedural dan belum sepenuhnya responsif terhadap kebutuhan pemulihan korban. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa perlindungan hukum yang efektif harus mengintegrasikan pendekatan keadilan restoratif dan perspektif korban agar proses hukum tidak hanya memberikan kepastian hukum, tetapi juga menghadirkan keadilan substantif, pemulihan trauma, serta perlindungan terhadap kepentingan terbaik bagi anak.