Penegakan Hukum Tindak Pidana Pencurian Data Pribadi Oleh Kepolisian Studi Kasus Polrestabes Makassar (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penegakan hukum tindak pidana pencurian data pribadi oleh kepolisian di Polrestabes Makassar, serta mengetahui aparat kepolisian dalam meminimalisir kasus pencurian data pribadi di Polrestabes Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum empiris yang dilaksanakan melalui pengumpulan data berdasarkan hasil wawancara, diperkuat dengan bahan-bahan hukum, serta menerapkan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum terhadap tindak pidana pencurian data pribadi telah dilaksanakan sesuai dengan tugas dan fungsi kepolisian sebagai aparat penegak hukum yang memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat. Dalam praktiknya, proses penanganan perkara dilakukan melalui tahapan penyelidikan dan penyidikan dengan memperhatikan prosedur hukum yang berlaku, serta melibatkan kerja sama dengan pihak terkait dalam penanganan bukti digital. Upaya pencegahan juga dilakukan melalui sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat agar lebih berhati-hati dalam menjaga data pribadi guna meminimalisir kerugian akibat kejahatan siber.