Dilema Hukum Pidana di Era Skripsi Online: Mendorong Kreativitas atau Menghancurkan Integritas Akademik? (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisi bentuk kejahatan siber yang terjadi dalam praktik jasa pembuatan skripsi serta menganalisis peraturan hukum pidana dalam menanggulangi kejahatan siber terkait jasa pembuatan skripsi yang berpotensi menurunkan kualitas Pendidikan Tinggi. Penelitian menggunakam metode yuridis normatif dengan menelaah ketentuan perundang-undangan, literatun hukum, dan dokumen relevan. Analisis dilakukan secara normatif untuk memahami substansi perubahan dan dampaknya terhadap sistem pemidanaan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa praktik jasa pembuatan skripsi merupakan bentuk kejahatan siber yang melanggar ketentuan KUHP, UU ITE, dan UU Hak Cipta melalui tindakan seperti pemalsuan, penipuan, serta plagiarisme yang merusak integritas akademik. Meskipun telah diatur dalam beberapa peraturan perundang-undangan, penegakan hukumnya masih menghadapi kendala teknis dan koordinasi, sehingga diperlukan penguatan kapasitas aparat serta penerapan sanksi yang lebih tegas untuk menjaga kejujuran dan kualitas pendidikan tinggi. Rekomendasi penelitian ini diperlukan pembaruan regulasi yang mengatur kejahatan akademik berbasis teknologi, termasuk penyalahgunaan AI dan penjualan data akademik, melalui revisi UU ITE atau regulasi khusus pendidikan tinggi agar hukum mampu menanggulangi perkembangan kejahatan akademik secara komprehensif. Selain itu, penguatan sanksi pidana melalui penambahan hukuman seperti pencabutan gelar akademik, larangan mengajar, dan penutupan situs jasa ilegal dinilai penting guna menimbulkan efek jera serta memperkuat nilai kejujuran dan tanggung jawab akademik di lingkungan pendidikan tinggi.