Masa Depan Bukan Untuk Dihancurkan: Mengapa Identitas Anak Pelaku Kriminal Wajib Dirahasiakan? (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan dan mekanisme perlindungan identitas anak sebagai pelaku tindak pidana di Indonesia, guna memastikan privasi serta masa depan mereka tetap terjamin dalam sistem peradilan. Penelitian ini menerapkan pendekatan yuridis normatif untuk mengkaji norma hukum dan doktrin terkait perlindungan kerahasiaan identitas anak yang terlibat tindak kriminal. Pembaharuan penelitian ini terletak pada analisis kritis terhadap kesenjangan antara regulasi dan realita. Jika kasus AG (2023) menunjukkan kegagalan perlindungan identitas akibat masifnya arus informasi media sosial, penelitian saya hadir untuk mengkaji ulang efektivitas mekanisme pengawasan dalam UU SPPA agar mampu menjawab tantangan digitalisasi informasi yang tidak terbendung saat ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerahasiaan identitas merupakan instrumen vital untuk melindungi masa depan anak dari stigmatisasi masyarakat yang permanen. Melalui pembatasan informasi dan pemberitaan, hukum berupaya mencegah trauma psikologis serta menjamin keberhasilan pemulihan sosial anak. Dengan menjaga privasi, negara memastikan bahwa kesalahan di masa lalu tidak menutup kesempatan bagi anak untuk kembali diterima dan berkembang di lingkungan masyarakat. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun regulasi telah menetapkan standar ketat melalui sidang tertutup dan sanksi pidana, efektivitas perlindungan identitas anak masih terhambat oleh tantangan era digital. Kesenjangan ini menuntut penguatan pengawasan dan komitmen semua pihak guna mencegah stigmatisasi serta viktimisasi sekunder. Konsistensi penegakan hukum dalam menjaga kerahasiaan menjadi kunci utama untuk menjamin kepentingan terbaik danmasa depan anak secara utuh.