Pertanggungjawaban Pidana Pengemudi Dalam Kecelakaan Lalu Lintas Berakibat Kematian (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaturan pertangggungjawaban pidana bagi pengemudi yang menyababkan kecelakaan lalu lintas dengan korban jiwa menurut KUHP Baru, dan untuk menganalisis apakah sanksi pidana yang diatur sudah memadai untuk menimbulkan efek jera. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan legislasi dan konseptual. Sumber hukum yang digunakan antara lain bahan hukum primer seperti peraturan perundang-undangan khususnya KUHP Baru dan peraturan terkait lalu lintas, serta bahan hukum sekunder seperti literatur hukum, jurnal, dan dokumen hukum lainnya. Pelaksanaan proses hukum dilakukan melalui studi kepustakaan dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan pertanggungjawaban pidana bagi pengemudi yang menyebabkan kecelakaan lalu lintas dengan korban jiwa dalam KUHP Baru menekankan adanya kesalahan berupa kelalaian atau kecerobohan pelaku. Seorang pengemudi dapat dimintai pertanggungjawaban pidana apabila terbukti melakukan perbuatan melawan hukum dan mengakibatkan meninggalnya orang lain. Penerapan pidana yang dapat dijatuhkan, seperti pidana penjara atau pidana lainnya sebagaimana diatur dalam Revisi KUHP dan peraturan terkait lalu lintas dan angkutan jalan, harus mempertimbangkan unsur kesalahan, hubungan sebab akibat antara perbuatan dan akibat yang ditimbulkannya, serta ketentuan hukum yang berlaku untuk mencapai tujuan penegakan hukum dan keadilan bagi pihak pihak yang terlibat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pembentukan peraturan turunan dari KUHP Baru yang secara khusus mengatur pertanggungjawaban pidana pengemudi yang menyebabkan kecelakaan lalu lintas dengan korban jiwa guna memperkuat kepastian hukum. Selain itu, aparat penegak hukum perlu menerapkan pertanggungjawaban pidana secara cermat dan hati-hati dengan memperhatikan kondisi pelaku serta fakta persidangan dalam menentukan delik yang tepat.Abstract: This study aims to determine how the criminal liability provisions for drivers who cause traffic accidents with fatalities are regulated under the New Criminal Code, and to analyze whether the criminal sanctions stipulated are adequate to create a deterrent effect. The type of research used is normative legal research with a legislative and conceptual approach. The legal sources used include primary legal materials such as laws and regulations, especially the New Criminal Code and regulations related to traffic, as well as secondary legal materials such as legal literature, journals, and other legal documents. The implementation of the legal process is carried out through library research and analyzed qualitatively. The results of the study indicate that the provisions for criminal liability for drivers who cause traffic accidents with fatalities in the New Criminal Code emphasize the existence of errors in the form of negligence or carelessness of the perpetrator. A driver can be held criminally responsible if proven to have committed an unlawful act and resulted in the death of another person. The application of criminal penalties, such as imprisonment or other penalties as stipulated in the Revised Criminal Code and regulations related to road traffic and transportation, must consider the elements of fault, the causal relationship between the act and the consequences it causes, and applicable legal provisions to achieve the objectives of law enforcement and justice for the parties involved. This study recommends the need for the formation of derivative regulations from the New Criminal Code that specifically regulate the criminal liability of drivers who cause traffic accidents with fatalities in order to strengthen legal certainty. In addition, law enforcement officials need to apply criminal liability carefully and cautiously by paying attention to the condition of the perpetrator and the facts of the trial in determining the appropriate offense.