Darah Korban di Zona Senyap Tak Cukup Basah Guna Basahi Jari Interpol (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Interpol dalam memerangi kejahatan lintas negara terorisme di era digital. Fokus permasalahan penelitian adalah efektivitas mekanisme kerja Interpol serta dasar hukum serta kerja sama internasional dalam menghadapi ancaman terorisme berbasis teknologi.Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif, dengan pendekatan konseptual dan studi terhadap praktik kerja sama internasional. Data diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap instrumen hukum internasional, dokumen resmi Interpol, dan literatur hukum terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interpol berperan strategis dalam memfasilitasi pertukaran informasi dan koordinasi penegakan hukum antarnegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interpol berperan strategis dalam memerangi terorisme lintas negara di era digital melalui sistem I-24/7, mekanisme notice, serta operasi internasional seperti operasi hotspot guna mempercepat pertukaran informasi dan koordinasi penegakan hukum. Kerja sama Interpol dengan negara-negara Afrika dilakukan melalui operasi bersama, pertukaran intelijen, serta program ispa dan operasi catalyst untuk memerangi kejahatan terorisme di era digital.Rekomendasi penelitian ini menekankan penguatan peran Interpol melalui optimalisasi sistem I-24/7, pertukaran data biometrik, dan bukti digital. Negara anggota perlu meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan teknologi penegak hukum. Kerja sama Interpol dengan negara-negara Afrika juga perlu diperkuat melalui peningkatan kapasitas teknologi dan intelijen dengan dukungan Interpol dan Afripol. Perluasan kerja sama lintas negara penting untuk menanggulangi pendanaan terorisme, kejahatan siber, dan pergerakan pelaku lintas batas.