Sistem Drop Out Anak Sekolah Sebagai Akibat Tidak Memenuhi Biaya Pendidikan Perspektif Peraturan Perlindungan Anak (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menjelaskan Undang-Undang Perlindungan Anak Terhadap Anak Sekolah Yang Drop Out.Untuk mengetahui dan menjelaskan Bertanggung Jawab Terhadap Anak Sekolah Yang Drop Out.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah normatif, yakni suatu metode penelitian hukum yang bersumber dari data dokumen peraturan dan sekunder berupa pengumpulan dari bahan-bahan kepustakaan dan tersier yang merupakan dokumen yang berisikan konsep dan keterangan seperti kamus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Undang-Undang perlindungan Anak Terhadap Anak Sekolah Yang Drop Out memberikan perlindungan yang harus diberikan kepada anak sejak berada dalam kandungan ibunya, diperlakukan secara manusiawi tanpa mengurangi akan hak hidupnya, mendapatkan hak-haknya sebagai penerus bangsa tanpa memperlakukannya secara tidak baik Keseluruhan hak-hak anak yang dilindungi hukum akan dapat berhasil bagi kehidupan anak apabila tiga syarat dapat dipenuhi serta yang Bertanggung Jawab Terhadap Anak Sekolah Yang Drop Out tidak hanya orang tua yang harus memenuhi hak-hak anak tetapi negara ikut juga bertanggung jawab dalam hal pemenuhan hak-hak anak. Serta sekolah yang harus memberikan Pemunuhan Dari Dana BOS yang Sudah Digelontorkan Untuk Pemenuhan Hak Anak.Rekomendasi penelitian ini menyatakan Seharusnya kegiatan sosialisasi kepada masyarakat khususnya orang tua tentang Undang-Undang No 23 Tahun 2002 tentang penelantaran anak, yang bertujuan untuk membuka wawasan orang tua tentang perlindungan anak dan hak-hak anak yang seharusnya meraka dapatkan dan tidak semana mena melakukan penelantaran terhadap anaknya sendiri.Kata kunci :, Tindak Pidana Penelantaran.Droput.Abstract: This study aims to find out and explain the Legal Protection Regulations and to find out and explain the Criminal Responsibility for Child Neglect Perpetrators. The research method used in this study is normative, namely a legal research method that is sourced from regulatory and secondary document data in the form of collection from library and tertiary materials which are documents containing concepts and information such as dictionaries. The results of the study show that Protection must be given to children since they are in their mother's womb, treated humanely without reducing their right to life, getting their rights as successors to the nation without treating them badly. All of the children's rights protected by law will be successful for the child's life if three conditions can be met and Criminal Actions received by parents who have neglected their children, in accordance with the regulations of the Law that has regulated child protection in Indonesia, for parents who intentionally neglect their children, they can be punished in accordance with the applicable Law. This research recommendation states that there should be socialization activities for the community, especially parents, regarding Law No. 23 of 2002 concerning child neglect, which aims to broaden parents' insight into child protection and children's rights that they should receive and not to arbitrarily neglect their own children.