Penjualan Minuman Beralkohol Tanpa Izin di Coffeeshop: Perspektif Perlindungan Konsumen (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian mengkaji prosedur penerbitan izin penjualan minuman beralkohol di coffeeshop di Kota Makassar serta tanggung jawab pelaku usaha terhadap konsumen atas praktik penjualan tanpa izin. Penelitian ini menggunakan pendekatan hukum empiris yang bersifat deskriptif-analitis. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan konsumen dan pejabat Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Makassar, serta observasi lapangan. Data sekunder bersumber dari peraturan perundang-undangan dan literatur hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur perizinan mensyaratkan kepemilikan NIB, verifikasi zonasi, dan Surat Keterangan Penjualan Langsung, namun masih ditemukan coffeeshop yang menjual minuman beralkohol tanpa izin khusus akibat ketidaktahuan pelaku usaha dann lemahnya verifikasi sistem Online Single Submission. Berdasarkan prinsip tanggung jawab mutlak dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen, pelaku usaha tetap bertanggung jawab atas kerugian konsumen tanpa perlu dibuktikan unsur kesalahan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pengawasan berbasis risiko, sinkronisasi verifikasi lapangan dalam sistem OSS, dan edukasi hukum bagi pelaku usaha.