Perlindungan Hukum Atas Kerugian Wanprestasi Peralihan Sewa Dalam Perjanjian Sewa Properti (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang menjadi penyebab terjadinya peralihan sewa yang dilakukan oleh penyewa, dalam perjanjian sewa properti serta penyelesaian yang dilakukan oleh pihak pemilik dan penyewa dalam upaya untuk menangani kerugian wanprestasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris. Lokasi penelitian ini diambil di beberapa rumah kontrakan terjadinya peralihan sewa. Jenis sumber data adalah primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan studi kepustakaan. Data diperoleh akan dianalisis untuk menghasilkan kesimpulan yang diajukan secara deskriptif, penelitian ini merupakan penelitian yang telah ada sebelumnya namun pada penelitian ini memakai beberapa sampel untuk menyusun argumen penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Penyebab terjadinya peralihan sewa karena penggunaan perjanjian lisan yang dilakukan pemilik dalam perjanjian sewa menyewa, tidak adanya batasan secara tertulis pada hak pakai objek sewa sehingga penyewa merasa objek tersebut menjadi hak milik hanya karena telah membayar biaya sewa, lemahnya pembuktian perjanjian lisan membuat penyewa berani melakukan peralihan sewa, penyebab lainnya karena adanya pemenuhan kepentingan pribadi penyewa. 2. Bentuk penyelesaian atas wanprestasi peralihan sewa yaitu dilakukan secara non litigasi, penyelesaian tersebut melalui perangkat RT serta musyawarah, penyelesaian ini bukan didasari oleh efektivitas keadilan, melainkan kelemahan posisi pemilik dalam pembuktian di hadapan hukum formal, karena untuk penyelesaian litigasi di pengadilan, pemilik kurang memiliki bukti dokumen fisik.Penelitian ini merekomendasikan bagi pemilik dan penyewa untuk melakukan perjanjian tulisan dan mengatur batasan serta hak kewajiban bagi kedua belah pihak, serta memberitahu informasi sebelum kesepakatan sewa menyewa terlaksana agar tidak ada konflik yang merugikan bagi kedua belah pihak.