Efektivitas Perlindungan Hukum Konsumen Atas Kerusakan Sepeda Motor (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas perlindungan hukum konsumen atas kerusakan sepeda motor dan menganalisis faktor yang memengaruhi efektivitas perlindungan hukum konsumen atas kerusakan sepeda motor pada bengkel resmi Honda di Kota Makassar. Penelitian ini menerapkan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Data primer dikumpulkan melalui kegiatan wawancara terhadap konsumen yang mengalami kerusakan sepeda motor, sedangkan data sekunder dihimpun dengan menggunakan peraturan perundang-undangan, literatur hukum, dan bahan pustaka yang signifikan dengan perlindungan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap konsumen atas kerusakan sepeda motor, secara normatif telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, namun dalam praktik pelaksanaannya belum sepenuhnya efektif karena masih terdapat konsumen yang mengalami kerugian akibat penanganan kerusakan sepeda motor yang belum optimal. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor hukum terkait kejelasan pengaturan garansi, faktor petugas teknisi dalam penanganan perbaikan, faktor sarana dan fasilitas bengkel, faktor masyarakat yang berkaitan dengan pemahaman konsumen terhadap kondisi kendaraan, serta faktor kebudayaan yang memengaruhi sikap dan kepercayaan konsumen. Rekomendasi penelitian ini yaitu perlunya peningkatan kesadaran konsumen terhadap hak dan kewajibannya dalam menggunakan sepeda motor serta meningkatkan kualitas pengerjaan teknisi sebagai pihak yang secara langsung menangani perbaikan sepeda motor milik konsumen, agar perlindungan hukum konsumen dapat berjalan lebih efektif.