Diversi Sebagai Penyelesaian Pidana Anak Yang Berkonflik Dengan Hukum (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan diversi sebagai salah satu mekanisme penyelesaian perkara pidana anak yang berkonflik dengan hukum, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Diversi merupakan bentuk penyelesaian perkara di luar proses peradilan pidana formal yang bertujuan untuk menghindarkan anak dari dampak negatif proses peradilan, sekaligus mewujudkan pendekatan keadilan restoratif sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Penerapan diversi dipandang penting karena anak yang berhadapan dengan hukum pada dasarnya masih memiliki hak untuk memperoleh perlindungan, pembinaan, dan kesempatan memperbaiki diri demi menjamin masa depan serta perkembangan psikologis dan sosialnya. Oleh karena itu, pelaksanaan diversi diharapkan mampu memberikan penyelesaian yang lebih humanis dengan tetap memperhatikan kepentingan korban, pelaku, keluarga, dan masyarakat.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan sosiologis hukum. Penelitian dilakukan melalui studi lapangan terhadap aparat penegak hukum yang menangani perkara anak, seperti kepolisian, kejaksaan, pembimbing kemasyarakatan, dan pihak terkait lainnya.Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran nyata mengenai efektivitas penerapan diversi dalam penyelesaian perkara pidana anak yang berkonflik dengan hukum. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan mampu menunjukkan sejauh mana diversi telah dilaksanakan sesuai prinsip keadilan restoratif dan kepentingan terbaik bagi anak. Faktor-faktor pendukung, seperti adanya kerja sama antar aparat penegak hukum, dukungan keluarga, serta kesadaran masyarakat terhadap perlindungan anak, menjadi aspek penting dalam keberhasilan diversi.Abstract This study aims to analyze the implementation of diversion as one of the mechanisms for resolving juvenile criminal cases involving children in conflict with the law, as well as to identify the supporting and inhibiting factors in its implementation. Diversion is a form of case settlement outside the formal criminal justice process, intended to prevent children from experiencing the negative impacts of judicial proceedings while also realizing a restorative justice approach as mandated by Law Number 11 of 2012 concerning the Juvenile Criminal Justice System. The implementation of diversion is considered important because children who are in conflict with the law fundamentally still have the right to receive protection, guidance, and opportunities for self-improvement in order to ensure their future as well as their psychological and social development. Therefore, the implementation of diversion is expected to provide a more humane settlement process while still taking into account the interests of victims, offenders, families, and society.The research method used in this study is empirical legal research with a sociological legal approach. The research was conducted through field studies involving law enforcement officials handling juvenile cases, such as the police, prosecutors, correctional counselors, and other related parties.The results of this study are expected to provide a clear description of the effectiveness of diversion in resolving juvenile criminal cases involving children in conflict with the law. In addition, this research is also expected to demonstrate the extent to which diversion has been implemented in accordance with the principles of restorative justice and the best interests of the child. Supporting factors, such as cooperation among law enforcement officials, family support, and public awareness regarding child protection, are important aspects in the successful implementation of diversion.