Pertanggungjawaban Pidana Pelaku Kekerasan Seksual: Antara Norma dan Implementasi (LEGAL DIALOGICA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanggungjawaban pidana terhadap pelaku kekerasan seksual dalam sistem hukum pidana yang merupakan isu penting dalam perlindungan hak dan martabat korban. Dalam penerapanya, tindak pidana kekerasan seksual masih sering terjadi dan menimbulkan dampak yang serius bagi korban, baik secara fisik, psikologis maupun sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan menelaah berbagai konsep, teori dan ketentuan hukum yang berkaitan dengan pertanggungjawaban pidana serta didukung oleh studi literatur untuk memahami penerapanya dalam sistem peradilan pidana. Kebaharuan penelitian ini terletak pada analisis mengenai konstruksi pertanggungjawaban pidana pelaku kekerasan seksual yang tidak hanya menitikberatkan pada pemidanaan pelaku, tetapi juga menempatkanya sebagai intrumen perlindungan hukum bagi korban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanggungjawaban pidana terhadap pelaku kekerasan seksual didasarkan pada prinsip kesalahan, kemampuan bertanggung jawab serta adanya perbuatan melawan hukum yang menimbulkan keugian bagi korban. Namun dalam implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti hambatan pembuktian, rendahnya pelaporan kasus, serta kurang optimalnya perlindungan terhadap korban dalam proses peradilan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pertanggungjawaban pidana memiliki peran penting dalam menanggulangi tindak pidana kekerasan seksual sekaligus memperkuat perlindungan hukum bagi korban, sehingga diperlukan penguatan penegakan hukum, peningkatan kesadaran hukum masyarakat, serta optimalisasi mekanisme perlindungan korban dalam sistem peradilan pidana.Abstract: This study aims toanalyzecriminal liability for perpetratorts of sexual violence within the criminal justice system in indonesia, which is a crusia issue in protecting the dignity and rights of victims. In practice, sexual violence frequently occurs and often results in serious consequences for victims, including physical, psychological, and social harm. This study uses a normative juridical approach by examining legal concepts and the existing legal framework, combined with literature studies to assess how criminal liability is implemented in practice. The results show that although a legal framework regulating the handling of sexual violence exists, its implementation still faces several challenges, such as difficulties in evidence, low reporting rates, and limited protection for victims during the judicial process. This study provides several strategic recomendation to strengthen the handling of sexual violence cases, including strengthening law enforcement, increasing public legal awareness, improving victim protection mechanisms, and enchancing coordination among relevant institutions in the criminal justice system.